mardi 30 mars 2010

Enchiladas au boeuf et aux haricots rouges

En cette journée plutôt grise, un peu de nourriture ensoleillée était de mise. Dans ce temps-là, quoi de mieux qu'un plat d'origine Tex-Mex??????? Puisqu'elles sont gratinées, j'aime bien les enchiladas. Il est aussi possible de faire cette recette en version végé, soit en n'y mettant que des haricots ou bien en remplaçant la viande par de la protéine de soya (viande sans viande). D'ailleurs, j'ai déjà essayé ces deux versions et c'est très bon.


Ingrédients

Sauce tomate
1-2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 oignon, haché assez finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 boîte de tomates entières (796 ml), réduites en purée
Sel et poivre, au goût

Enchiladas
1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
1 branche de céleri, coupée en dés
2 gousses d'ail, hachées finement
1 oignon rouge (petit), haché finement
400g de boeuf haché extra-maigre
1 c. à thé de cumin moulu
1 à 2 c. à soupe de poudre de chili
1/2 boîte de haricots rouges
Sel et poivre, au goût
6 grandes tortillas (8-10 po)
2 tasses de cheddar fort, râpé

Préparation

Sauce

Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et y faire dorer l'oignon et l'ail 3-4 minutes.

Verser les tomates, saler et poivrer. Laisser cuire environ 15 minutes. Réserver.

Enchiladas

Dans un poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et y faire cuire le céleri, l'ail et l'oignon environ 3 minutes. Ajouter le boeuf haché et cuire à feu vif, en émiettant la viande. Ajouter le cumin, la poudre de chili, le sel et le poivre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Ajouter les haricots et 1 tasse de la sauce tomate. Mélanger.

Préchauffer le four à 375 F.

Répartir la moitié du fromage sur les tortillas. Couvrir le fromage de la préparation de boeuf haché. Plier les tortillas de façon à ce qu'elles forment un carré. Mettre dans un grand plat rectangulaire. Recouvrir les enchiladas de sauce et parsemer du reste du fromage.

Cuire au four 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des enchiladas soit bien gratiné. Servir avec de la salsa, de la crème sure et de la coriandre fraîche.

Imprimer la recette

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.